Fashion Design Lab Magazine
febbraio 2014 | nº 06
  «Taste» fa il pieno alla Leopolda. «Fuori di Taste» riempie Firenze di sapori e odori
Stazione Leopolda - Firenze, 8-10 marzo 2014
Francesco Scianni
 
   

Taste n. 9. La manifestazione per avvicinare gli operatori dell'alta gastronomia e della ristorazione made in Italy al pubblico interessato al food lifestyle è giunta alla nona edizione. In pochi anni il salone del gusto è cresciuto in maniera a dir poco esponenziale facendo lievitare il numero di aziende protagoniste, ben 300 quest'anno. (Erano 283 la scorsa edizione).

Una tre giorni davvero gremita che ha visto appassionati assaggiatori, professionisti del settore e semplici curiosi avvicendarsi ai tavoli imbanditi di delizie del palato e prodotti di nicchia. Dall'8 al 10 marzo 2014 gli organizzatori di Pitti Immagine hanno selezionato produttori d'eccellenza per portare alla Stazione Leopolda di Firenze il meglio del gusto made in Italy. Non sono mancati neppure momenti dedicati al food lifestyle e al design della tavola grazie al gastronauta Davide Paolini. Nella tre giorni sono infatti stati tanti i momenti di confronto tra esperti nell'area «ring» dello spazio Alcatraz.

Dibattiti che hanno visto impegnati nomi noti del food come il critico gastronomico Leonardo Romanelli, la food blogger Chiara Maci, Marco Bolasco direttore editoriale del sito Piattoforte.it della casa editrice Giunti, aperto da poco, ma già un must nel settore, la scrittrice esperta di gastronomia Stefania Barzini, il patron di Eataly Oscar Farinetti, il fotografo e produttore di olio Oliviero Toscani, e tanti altri protagonisti tra produttori e intenditori delle eccellenze del made in Italy.

«La fabbrica del gusto» è stato il tema guida di questo 2014 che ha ispirato anche il progetto grafico visibile nelle brochure e all'ingresso della Leopolda e curato da Gianluca Bioscalchin, talentuoso illustratore di cibo e giornalista gastronomico, e Alessandro Moradei, architetto che ha curato l'intero allestimento della Leopolda, realizzando anche una suggestiva installazione di porcellane con 600 frammenti di collezioni Richard Ginori 1735 fluttuanti in aria nello spazio Alcatraz.

Naturalmente non potevano mancare l'area «tools», dedicata agli oggetti per la cucina e attrezzature professionali per chi ama stare ai fornelli, e il concorso «King of Catering», premio per il miglior catering e banqueting d'Italia svoltosi nella suggestiva location dell'hotel Four Season. Ospite speciale di questo Taste è stato il formaggio svizzero: emmentaler Dop, gruyère Dop, téte de Moine Dop, e sbrinz Dop.

Ma il vero evento è quello che ha coinvolto praticamente tutta la città di Firenze.
Fuori di Taste. Un evento nell'evento, grazie anche al clima mite e al bel tempo, con aperture straordinarie di negozi, degustazioni, assaggi, piatti speciali a prezzi speciali in ristoranti, vinerie, alberghi, gelaterie e chi più ne ha più ne metta.

Tanti quelli da citare, tra questi l'inaugurazione della scuola di cucina «Desinare» di Riccardo Barthel, nell'omonimo atelier di oggetti per l'arredo in via dei Serragli, contenitore innovativo dove si insegnerà non solo a cucinare, ma l'arte dello stare a tavola. E quello di Santo Spirito, suggestiva promenade nel cuore dell'Oltrarno, dove nel week end di Taste si è svolto quasi un happening denominato «SantospiritoVivande», con botteghe, atelier, androni, cortili e giardini di meravigliosi palazzi aperti per l'occasione per gustosi assaggi e piacevoli tour in luoghi inaspettati.

Ingresso Stazione Leopolda | «Taste 9», Stazione Leopolda - Firenze, 8-10 marzo 2014 Biglietterie Stazione Leopolda | «Taste 9», Stazione Leopolda - Firenze, 8-10 marzo 2014 Il Programma degli Eventi | «Taste 9», Stazione Leopolda - Firenze, 8-10 marzo 2014
 
«Taste» tour alla Stazione Leopolda | «Taste 9», Stazione Leopolda - Firenze, 8-10 marzo 2014 Uno Stand del «Taste 9» | Stazione Leopolda - Firenze, 8-10 marzo 2014 Presente al «Taste» anche il Pastificio Chelucci di Pistoia | «Taste 9», Stazione Leopolda - Firenze, 8-10 marzo 2014
 
Il suggestivo Allestimento di Alessandro Moradei con 600 frammenti di collezioni Ceramiche Richard Ginori 1735 | «Taste 9», Stazione Leopolda - Firenze, 8-10 marzo 2014 Il Ristorante nell' area Alcatraz | «Taste 9», Stazione Leopolda - Firenze, 8-10 marzo 2014 Un dibattito nell'area ring allo spazio Alcatraz | «Taste 9», Stazione Leopolda - Firenze, 8-10 marzo 2014
 
Un dibattito nell'area ring allo spazio Alcatraz | «Taste 9», Stazione Leopolda - Firenze, 8-10 marzo 2014 La Scuola di Cucina «Desinare» di Riccardo Barthel | «Taste 9», Stazione Leopolda - Firenze, 8-10 marzo 2014 La Scuola di Cucina «Desinare» di Riccardo Barthel | «Taste 9», Stazione Leopolda - Firenze, 8-10 marzo 2014
 
Negozi aperti per il «Fuori di Taste» | «Taste 9», Stazione Leopolda - Firenze, 8-10 marzo 2014 Formaggi in un atelier in Santo Spirito  al «Fuori di Taste» | «Taste 9», Stazione Leopolda - Firenze, 8-10 marzo 2014 Assaggi di prosciutto al «Fuori di Taste» in Santo Spirito | «Taste 9», Stazione Leopolda - Firenze, 8-10 marzo 2014
 
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